18+
Страница, которую Вы собираетесь посмотреть, предназначена для лиц, достигших возраста 18 лет.

Новый закон о виноделии: донские производители обсуждают плюсы и минусы

Виноградари донского региона разбираются в нюансах нового закона, который определит их будущее на ближайшие годы. Это федеральный закон, его только приняли. Подробности — в сюжете «Вести. Дон»:

 


В новое десятилетие - с новым законом о виноделии. Звучит, как тост. Государственная Дума приняла его аккурат под новогодние праздники - 28 декабря. Правда вступит в силу он в июле. Закон обращен к двум сторонам прилавка - и к потребителю, и к производителю. Он довольно объемный - почти 50 статей, - и затрагивает различные аспекты виноградарства.

Первое новшество - вводится понятие - «вино России». Это напитки полностью произведенные из российского винограда. Второе - его жесткая классификация. Третий момент - меры господдержки виноделов. На «винный» закон большие надежды, говорят в хозяйстве «Эльбузд».

«Это тот закон, который мы ждали очень давно. Сейчас на прилавках вся так называемая продукция, которой травили народ, она будет иметь 20% от этикетки. Будет написано: «Не вино», - говорит директор по развитию ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Для виноделов, которые беспокоятся и о своей репутации, и о будущем отрасли, это маленькая победа. Чтобы тень на приличные донские вина не падала. А что касается господдержки, то виноградари ее ждут, как лозы яркого летнего солнца.  

«Для нас, например, есть много проблем, которые не дают нам развиваться. Это отсутствие доступных кредитов, это отсутствие льгот на уровне региона. Для нас сложно, что мы по сути должны авансировать и вносить платежи для получения акциза даже не вырастив виноград и не получив еще продукцию. Мы по сути уплачиваем налоги на перспективу», - говорит директор по развитию ДВХ «Эльбузд» Владимир Гончаров.

Закон - это отправная точка изменений. В планах донских законотворцев добавить в него пункт о поддержке гаражного виноделия. Так называется  винопроизводство малых объёмов из винограда с небольших виноградников.

«Мы предложения отправили, но к сожалению вы видели, как быстро принимался закон. Он просто нужен. Есть договоренность с Госдумой, что в первом полугодии должны рассмотреть поправки, и мы тут примем самое активное участие», - говорит заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области Вячеслав Василенко.

Впрочем, если вчитаться в закон, то становится понятно, что некоторые пункты неоднозначны. Возмем статью 24 - «Запрещенные технологические приемы производства вина», пункт третий. Согласно ему, запрещается повышения объемного содержания этилового спирта за счет частичного концентрирования вина путем вымораживания. Этим самым традиционные «Казачьи выморозки», аналоги немецкого айсвайна, оказываются вне закона. Еще один пример - запрет шаптализации (это пункт 2 той же статьи), то есть улучшения вкуса вина в неблагоприятные годы. Если не повезло с солнцем, то этот прием для северных вин был бы весьма актуален. Тем более, что это общемировая практика. Впрочем, люфт для корректировок закона - полгода. Возможно, какие-то пункты будут пересмотрены.